Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Наши учёные говорят

Субетто А.И.  НООСФЕРНЫЙ ТРИПТИХ В ОКТЯБРЕ 2018 ГОДА

Субетто А.И. НООСФЕРНЫЙ ТРИПТИХ В ОКТЯБРЕ 2018 ГОДА

Первая конференция – Х-я научно-практическая конференция с международным участием «Педагогическое образование: история, современность, перспективы», которая прошла 4 октября в Институте непрерывного педагогического образования (ИНПО) Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого в Великом Новгороде на улице Чудинова дом 6. Я открывал пленарное заседание этой конференции докладом на тему «Учительство XXI века: ноосферная миссия».

Вторая конференция – XV Международная Российско-Китайская социологическая конференция «Культурная экономика и экономизация культуры» – состоялась 12 октября. Она открывалась пленарным заседанием в конференц-зале социологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в Санкт-Петербурге на улице Смольного дом 1/3. На этой конференции, на первом пленарном заседании, я выступал вторым с докладом «Ноосферная логика становления культурной экономики в XXI веке».

Третья научное конференция – это годичная конференция Санкт-Петербургского Отделения Русского Космического Общества. Она состоялась 13 октября в зале заседания Ученого Совета Смольного института Российской академии образования (РАО) в Санкт-Петербурге на Полюстровском проспекте дом 59. На этой конференции я выступил с докладом «Ноосферная Россия: стратегия прорыва», содержание которого было посвящено краткому изложению основных научных положений концепции «Ноосферной России», как «образа» того её Будущего, которое – неотвратимо, потому что оно диктуется логикой истории России и человечества. Эта логика сфокусировалась в императиве выживаемости – императиве выхода человечества из Экологического Тупика истории, – проявившегося в виде первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы.

Вот эти три моих доклада, содержание которых раскрывается в виде 3-х презентаций, я и решил назвать «Ноосферным триптихом в октябре 2018 года».

Символично, что в этот обозначенный мною календарный интервал – 4 - 13 октября 2018 года – вышел очередной номер газеты «Завтра» – «Газеты Государства Российского» (Октябрь, 2018г., №40(1298)) – в котором на первой странице опубликована передовая статья известного современного русского писателя, мыслителя, и одновременно главного редактора этой газеты, Александра Андреевича Проханова «Пересвет победит». В этой статье он будущую победу в Общем Деле возрождения державной мощи России связал с героем Куликовской битвы в сентябре 1380 года – воином-монахом Пересветом. Статья заканчивается словами: «Российское общество пребывает в острейшей схватке. Кто победит? Академик Вернадский учит нас, что неизбежно победит ноосфера. Русская история учит, что неизбежно победит Пересвет».

«Ноосферный Пересвет» и есть символ той России, которая возглавит Ноосферно-Социалистический Прорыв всего человечества в XXI веке, вне которого всё человечество вместе с «силами зла» в виде системы мировой финансовой капиталократии ждет экологическая гибель.

В этом году появилось два «предупреждения» со стороны мирового научного сообщества. Первое «Предупреждение человечеству. Второе уведомление», как указывается в комментариях в Интернете, было написано международной командой ученых во главе с профессором из штата Орегон (США) Уильямом Рипплом и подписано более чем 15 тысячью ученых из 184 стран. В нём звучит «тревога», что если основания взаимодействия человечества с Природой Земли не изменятся, то человечество может перейти на траекторию развития, ведущую к неотвратимой экологической гибели в ближайшем будущем. Второе «предупреждение» звучит в «Юбилейном Докладе» Римскому Клубу, которому исполнилоcь в 2017 году 50 лет. Этот Доклад был написан 2-мя президентами этого Клуба Эрнстом Вайцзеккером и Андерсом Вейкманом и называется так: «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты». В этом документе, как и в первом, звучит «набат всемирной тревоги».

Но слабостью и первого, и второго «предупреждений» является то, что они не указывают, что главной причиной процессов экологической гибели человечества в XXI веке является капитализм в форме глобального империализма и экономического колониализма, и рынок (который в экологически заполненной нише, которую занимает человечество, как механизм развития экономики, исчерпал себя). Я в «Манифесте ноосферного социализма» в 2011 году прямо указал, что мировой капитализм превратился в «экологического могильщика» человечества и одновременно в «экологический труп», что наступившая Эпоха Великого Эволюционного Перелома есть эпоха Ноосферной социалистической революции, которая охватит собой весь XXI век. И эта революция уже началась и началась она с общественного интеллекта, коллективного разума – с науки и образования.

Три указанных моих доклада образуют единство. Это единство есть единство 3-х «измерений» начавшегося Ноосферного Прорыва, которые связаны в форме процессов становления ноосферного учительства, ноосферной культурной планово-управляемой экономики и «Ноосферной России».
Моя монография «Ноосферная Россия: стратегия прорыва (основы ноосферного россиеведения)» уже выходит в свет. Поскольку тираж, как всегда, незначителен, то она будет в ближайшем будущем выставлена для широкого доступа в Интернете.

Время Ноосферного Прорыва наступило. Это Время Родов Действительного – Ноосферного – Разума, и соответственно – Действительного Учительства, Действительной Культуры и Действительного Человечества!

Что значит – Действительного? – Это значит, что впервые Разум человечества из состояния «Разум-для-Себя» переходит в состояние «Разум-для-Биосферы, Земли, Космоса» и начинает управлять социоприродной эволюцией, соблюдая требования Законов-Ограничений, диктуемых гомеостатическими механизмами Биосферы и планеты Земля как суперорганизмов.

Стать Действительным Разумом и Действительным Человечеством – значит подняться на Высоту Ответственности за Будущее всей Мегасистемы Жизни на Земле!

Ведь Разум Человечества на Земле, в соответствии с метазаконом «оразумления» любой прогрессивной эволюции, появляется не случайно. И появляется он как Разум Биосферы, и, став таковым, – и далее в своей эволюции поднимается на «первую ступень» в своём становлении как Разума Космического – Разума Вселенной, в которой существуют Солнечная система и наша голубая планета под именем «Земля».

Ниже прилагаются презентации 3-х моих докладов. Надеюсь, что это моё «введение» поможет любознательному читателю осознать единство этого авторского «октябрьского ноосферного триптиха».

Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3