Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Наши учёные говорят

Научный лингводидактический диалог в эпоху глобализации (По итогам VI международной научно-практической конференции)

Вишнякова С.А.
Смольный институт РАО


Аннотация
Сообщается о международной конференции на филологическом факультете МГУ 16-17 ноября 2018 г. по проблеме русского языка и литературы в контексте глобализации. Рассказывается, что в режиме конференции ученые разных стран делились опытом межкультурной коммуникации, профессионального общения, актуальных вопросов методики преподавания РКИ, лингводидактического описания русского языка и др., рассматриваемых в контексте глобализации.

Ключевые слова: русский язык как иностранный, глобализация, международный опыт, национальная идентичность.

В 2018 г. Международная ассоциация русского языка и литературы (МАПРЯЛ) отмечает 50-летие. Одним из знаменательных событий в эту честь стала VI международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература в контексте глобализации», которая прошла на филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 16-17 ноября 2018 г. Научный диалог состоялся с участием ученых из России, Испании, Германии, Франции, Хорватии, Ирана, Польши, Венгрии, Сербии, КНР, Беларуси, Турции, США, Бельгии, Грузии, Казахстана, Таджикистана.

В условиях глобализации в образовании особую важность приобретает изучение иностранных языков, в том числе русского языка как иностранного. Именно поэтому данная конференция приобретает особое значение и актуальность.

Пленарное заседание открыла д.ф.н., проф., член-корреспондент Российской академии образования Т.В. Кортава докладом, в котором рассказала, каково положение русского языка на современном лингвистическом ландшафте. Поднята и интересно освещена была проблема лингвоэкологии.

Не осталась без внимания на пленарном заседании такая важная и актуальная в свете глобализации в образовании проблема, как учет национальных педагогических традиций в преподавании русского языка как иностранного, о которой рассказала проф. С.А. Хавронина. Отмечены были особенности влияния на обучение русскому языку этно-национальных традиций преподавания языков, стилей усвоения языков в зависимости от этнокультуры. Отмечались такие различия, как опора на разные дидактические принципы, ментальные установки, различие в концептосферах учения, разные культурные особенности и др. .

В свете глобализации образования учеными отмечается, что глобальная сеть и новые технологии являются постоянной характеристикой современного культурного пространства. Одним из многочисленных звеньев этой цепи явился совместный проект университета МГУ и ППИ (КНР, Шеньч жень) – лингводидактическая модель обучения русскому языку в России и Китайской народной республике, о котором рассказала проф. И.В. Одинцова, отметив, что совместный проект является прорывом в российско-китайском сотрудничестве.

Участниками конференции поднималась проблема национальной идентичности и влияния глобализма на русский язык (Чичина). Отмечалось, что происходит размывание идентичности народа, во многих случаях пагубное влияние оказывает глобализация на развитие языка, наиболее сильное влияние оказывается через массовую культуру.

Выстраивание глобальной сети обучения русскому языку как иностранному рассматривалось с разных сторон и на секционных заседаниях. Подтверждением тому явился межкультурный диалог обмена опытом международного сотрудничества Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с вузами КНР (Баранова), московскими вузами и г. Сиань, КНР ( Царёва).

Плодотворным явился межкультурный диалог и обмен опытом обучения русскому языку в Чешской республике до 1990 г. и после него (Кёршнерова), в Беларуси, на примере деятельности Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка как иностранного (Мельникова, Санникова), в Японии на современном этапе с применением последних достижений методического потенциала (Мидзуками), в Казахстане на основе эффективных методов в обновленной программе обучения (Калдыкозова и др.), в Иране (Пулаки).

Глобальная сеть обучения русскому языку как иностранному позволила на конференции продемонстрировать разнообразие методик обучения:

использование в США методики «Dynamic Assessment (DA)» (Хабибулина), использование видеоматериалов в курсе РКИ в Беларуси (Гринкевич), образовательный квест как форма организации занятий по РКИ (Власова), тревел-феномен как ресурс для поднятия уровня образования иностранного учащегося (Вихорева); методика использования художественного текста как средства мотивации для эффективного изучения русского языка во франкоговорящей аудитории и многие другие.

На конференции в рамках межкультурного диалога разных стран работали секции: РКИ как научное направление: этапы становления и развития, национальная идентичность и межкультурная коммуникация; коммуникативный портрет современника; современные технологии в преподавании РКИ и др.

Abstract  
It is reported about the international conference at the faculty of Philology of Moscow state University on November 16-17, 2018 on the problem of Russian language and literature in the context of globalization. It is told that in the conference mode scientists from different countries shared their experience of intercultural communication, professional communication, topical issues of teaching methods of RCT, linguistic and didactic description of the Russian language, etc., considered in the context of globalization. 

Key words: Russian as a foreign language, globalization, international experience, national identity.