Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

27 апреля 2018 г. состоялась встреча начальника управления по маркетингу и рекламе АНО ВО «СУРАО» Радевской Н.С. и Петра Федоровича Пименова жителя блокадного Ленинграда.

27 апреля 2018 г. состоялась встреча начальника управления по маркетингу и рекламе АНО ВО «СУРАО» Радевской Н.С. и Петра Федоровича Пименова жителя блокадного Ленинграда.
В интервью Пётр Федорович рассказал о своем детстве в блокадном Ленинграде, учебе после войны, жизни и рабочих буднях. Родился 17 июня 1934 года в Ленинграде , проживал ул.Воронежская д.92 кв.6. Родители – из семьи крестьян. Мать – жительница деревни Аксентьево Новгородской обл. Наталья Ефимовна, отец житель села Анеб Коми ССР Петр Михайлович. Отец попал на фронт, был ранен, после войны работал машинистом.

Пётр Федорович поделился воспоминаниями детства: «во время войны мать работала ночной няней в детском саду №2 на Прилукской улице. Летом детский сад выехал в Сиверскую, назад возвращались и попали под бомбежку. Осенью была вырыта щель перед зданием детского сада. Во время тревоги детей выводили из сада и бегом «змейкой» перебегали в окоп и там пережидали бомбежку.

В 1942 году умерла тетя Анастасия Ефимовна. Я прибежал из садика бегом, вперед мамы. Тетя умерла при мне, закрыла глаза».

На вопрос: «Было ли страшно, когда умерла тетя?» Пётр Федорович ответил, что нет, не было страшно.

Пётр Федорович отметил, что «8 апреля эвакуировали из Ленинграда по Ладожскому озеру, уже кругом стояла вода. 16 апреля добрались до Бологое, оттуда до Аксентьево, где и прожили до окончания войны».

День Победы запомнился тем, что «в школе объявили выходной. Пришли и сказали, что Победа. Все очень радовались, ходили друг к другу в гости, поздравляли, но ни кто не пил. Тогда ни кто не пил в деревне».

В 1950 году вернулся в Ленинград к троюродной сестре и устроился на работу учеником слесаря-модельщика в Военную Краснознаменную инженерную академию связи им.Буденного. Окончил радиотехнический клуб по специальности «электро-радио обслуживание самолетов». В 1954 году был призван в армию, проходил службу на полуострове Рыбачий. Потом окончил техникум морского приборостроения. Работал в ПНПО «Гранит» В 1970 году получил звание «Почетный рационализатор» Закончил школу марксизма-ленинизма. Ушел на пенсию в 2004 году. Трудовой стаж 54 года.

 

Спасибо Вам за Победу! За Ваше мужество!

Желаем Вам и Вашим близким здоровья, тепла, благополучия!

И долгих лет жизни!

 

Начальник управления по маркетингу и рекламе Н.С.Радевская