Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Поздравление с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Поздравление с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Уважаемые, ветераны, жители и защитники блокадного города,

коллеги, студенты!

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) - единственный в мировой истории крупный город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. 8 сентября фашистами были уничтожены Бадаевские склады, в которых хранились основные запасы продовольствия. Начиная с 9 сентября 1941 г. в войсках фронта несколько раз проводилось сокращение суточной нормы питания. В конце ноября в частях первой линии выдавалось 300 г хлеба и 100 г сухарей.

Осенью 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих к 20 ноября 1941 года опустились до 250 г в день, для остального населения - до 125 г. К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады.

18 января 1943 года Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землей.

В город начали поступать продукты и лекарства, и началась эвакуация женщин, детей и стариков.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степен), проведенный не в Москве.

Поздравляем Вас с Днём воинской славы России —
Днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда
от блокады его немецко-фашистскими войсками !

 

 Ректор АНО ВО «Смольный институт РАО» В.П.Казанцев