Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

54.03.02 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы


54.03.02

Направление 54.03.02 Декоративно – прикладное искусство и народные промыслы

Декоративно - прикладное искусство является важной составляющей частью быта любой культуры. Стремление украсить свое пространство есть в природе каждого человека независимо от пола, возраста, социального статуса и корни этого посыла уходят в глубокую древность. Произведения искусных мастеров становились неотъемлемой частью жизни людей, формируя их образ и стиль жизни.   Так и сейчас, предметы декоративно-прикладного искусства, несут в себе функциональность,    традиционность, современные тенденции и тепло рук   матера. Все это неизменно привлекает к себе искушенных эстетов и любителей уюта. Область ДПИ - это предметы и изделия культурно-бытового назначения, декоративная пластика,
элементы декоративного оформления интерьеров и ландшафтов. Мы готовим востребованных специалистов в разных видах ДПИ, наш потенциал позволяет с уверенностью это заявить. Мы готовим тех, кто хочет, чтобы профессия стала хобби и приносила удовольствие всю жизнь! Позвольте и себе стать немножечко магами!

Почему мы предлагаем вам освоить Декоративно – прикладное искусство?

ДПИ или Дизайн? Вы все еще думайте?

Декоративно - прикладное искусство можно назвать старшим братом дизайна. Но предметы ДПИ чаще являются авторскими и оригинальными произведениями. Дизайн, как правило, ориентирован на промышленные заказы и   уступает здесь своему предшественнику. Специфика прикладного искусства не подразумевает большого количества профессиональных мастеров, поскольку передача мастерства идет непосредственно от учителя к ученику, постоянно держа «руку на пульсе» последнего. У нас обучение всегда индивидуальное! Мастера и ученика на протяжении всего времени учебы, а то и жизни, связывают нити сотворчества, ведь передача и усвоение секретов искусства один из самых важных этапов на пути становления творческой личности.   Именно по этому, нам так важно, чтобы среди наших преподавателей были высококлассные и практикующие мастера своего дела, готовые передавать знания студентам.

Какие виды и материалы ДПИ осваивают наши студенты?

На направлении «ДПИ и НП» студенты овладевают художественными методами декоративно-прикладного искусства. Обучаются технологиям работы с такими материалами как керамика, фарфор, стекло, металл, текстиль. Получают навыки работы на гончарном круге. Изучают технологии обжига и декорирования керамических изделий, технологии создания витражей, фьюзинга (спекания стекла), ювелирного искусства, ковки, дефовки, гальваники, горячей эмали по металлу, батика, гобелена. Получают знания и реальные представления о процессе производства предметов и изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Знакомятся с технологическими процессами ручного и промышленного изготовления продукции. На основе знаний и умений, полученных в процессе обучения, студенты создают художественные изделия для украшения интерьера и ландшафта, сувениры, украшения, решётки, камины, витражи. А так же, авторские выставочные произведения высокого художественного уровня.

Кого мы выпускаем?

Наша задача выпустить грамотных и конкурентно способных специалистов. Профессионализм в Декоративно - прикладном искусстве не может ограничиваться лишь высокими техническими знаниями и умениями. По - этому к набору базовых предметов высшего образования, таких как философия, иностранный язык, социология, психология   и др. мы добавляем предметы, помогающие шире и глубже понимать суть нашей профессии. История и современные проблемы ДПИ, История искусства, История стилей, Академическая живопись, Рисунок и Композиция и другие предметы, важные для общего художественно-эстетического образования и воспитания. Наш выпускник способен работать в организациях, фирмах, структурных подразделениях, занятых в области декоративно прикладного искусства и народных промыслов и преподавать в общеобразовательных учреждениях. Поэтому на вопрос кто наш выпускник, отвечаем, что это молодой специалист с современным мировоззрением, серьезной профессиональной подготовкой и потенциалом для дальнейшего творческого роста и развития.

Преимущества факультета искусств Смольного института?

  • Высокий уровень знаний и умений   выпускников нашего факультета на рынке Дизайна и Декоративно – прикладного творчества позволяет им без труда найти работу и занять свою нишу в мире искусства и арт бизнеса в России и других станах мира. А так же проявить себя как преподаватель в различных учебных заведениях художественного профиля.

  • На факультете работает коллектив профессиональных художников способных лучшим образом совместить творческий и преподавательский процесс. Мы гордимся педагогическим составом, включающим специалистов имеющих звания Заслуженных художников, ученые степени кандидатов наук, членов Союза художников РФ, Союза архитекторов РФ, Союза дизайнеров РФ, получивших профильное образование в таких учебных заведениях высшего образования, как ЛВХПУ им. В.Мухиной (СПбГХПА им. Штиглица), Академии им. И.Е. Репина. Многие из них внесли большой вклад в художественное наследие Санкт-Петербурга и других городов Росси и зарубежья.

  • Мы считаем своим достижением уникальные авторские методики обучения, разработанные на факультете искусств. Индивидуальный подход к каждому студенту, с учетом его творческих, психологических и возрастных особенностей, дает нам возможность раскрыть его потенциал на все сто процентов.

  • С уважением относясь к своей профессии, мы ограничиваем число студентов в группе. Это позволяет нам более качественно и внимательно проводить процесс обучения, избегая формального подхода.

Уже с первых месяцев учебы наши студенты принимают участие в городских и университетских выставках. Выставочная практика   - важный стимул профессионального роста для каждого из них. Наш факультет предоставляет большой и торжественный выставочный зал, где постоянно сменяются экспозиции студенческих работ.